Aktuelles

Blutwurz ansetzen

Blutwurz-Likoer

Blutwurz – ein Kraut mit vielen Namen Blutwurz, regional auch als Tormentill nach seinem lateinischen Namen Potentilla tormentilla oder unter den Bezeichnungen Natternwurz oder Aufrechtes Fingerkraut bekannt, ist eine altbekannte Würz- und …

Weiterlesen »

Apfelpfannkuchen frisch aus der Pfanne

Wer hat den dicken fetten Pfannekuchen erfunden? „… und lief kanntapper, kanntapper in den Wald hinein.“ Bereits im Märchen „Vom dicken fetten Pfannekuchen“ von Carl und Theodor Colshorn aus dem …

Weiterlesen »

weitere Beiträge

Guacamole, der mexikanische Avocado-Dip

Guacamole

Was ist Guacamole? Guacamole ist ein klassisches Rezept der mexikanischen Küche. Die Spezialität wird aus dem Fruchtfleisch der Avocado zubereitet. Der leckere Dip ist eine klasse Beilage für Tortilla-Chips oder Taquitos. Aber auch als Vorspeise oder zu Fleischgerichten wird die Avocado-Creme gereicht. Der Begriff Guacamole stammt von dem Nahuatl-Wort ahuacamolli ab. Zeitlich ist Guacamole und Nahuatl in die präkolumbischen Geschichte einzuordnen. Also vor der Entdeckung …

Weiterlesen »

Polenta – Die wandlungsfähige Beilage

Polenta

Reis, Kartoffeln, Nudeln und Brot – die typischen Beilagen, die fast jeden Tag auf dem deutschen Küchentisch landen. Nach einiger Zeit wiederholen sich die Gerichte und die Beilagen. Das Kochen macht keinen Spaß mehr. Zeit für ein bisschen Abwechslung! Polenta ist eine super Beilage, die auch super als Hauptgericht funktioniert. Was ist eigentlich Polenta? Polenta ist ein italienisches Gericht aus Maisgrieß und vermutlich die älteste …

Weiterlesen »

Chili con Carne – Das variationsreiche Gericht

chiliconcarne

Chili con Carne ist ein beliebtes scharfes Gericht, welches aus Chilischoten und Fleisch besteht. Seine Herkunft ist nicht genau geklärt. Es ranken sich viele Geschichte, Mythen und Legenden um die Entstehung des Chilis. Es ist nur eines sicher: Alle sind sich unsicher. Die US-Bundesstaaten Texas, New York und Arrizona behaupten das Ursprungsland des köstlichen Gerichts zu sein. Andere wiederum sind der festen Ansicht, dass Chili …

Weiterlesen »

Sriracha Sauce – ein Highlight bei jedem Gericht

Sriracha ist eine beliebte Hot Sauce, die hervorragend zu vielen Fleisch-, Fisch-, Reis-, und Nudelgerichten passt. Sie besitzt eine natürlichen Schärfe, die von vielen frischen Chilischoten herrührt. Daneben wird ein salziger, süßlicher und säuerlicher Geschmack ausgemacht. Dieses Geschmackserlebnis hat die Soße nicht nur in ihrer Heimat berühmt gemacht. Ursprünglich stammt die leckere Soße aus der thailändischen Küstenstadt Si Racha. Die Stadt hat etwa 19.440 Einwohner …

Weiterlesen »

Friesischer Apfelkuchen perfekt zum Tee

« Friesisch fruchtige Köstlichkeit » Regen, Wind und Schnee – Das Winterwetter lädt nicht ein, seine Zeit draußen in der Kälte zu verbringen. Besser ist es im Trockenen zu bleiben und seine Zeit mit Freunden und Familie zu verbringen. Was eignet sich für ein gemütliches Zusammensein nicht besser, als ein selbstgemachter friesischer Apfelkuchen? Hier findest du ein schönes Rezept für einen friesischen gedeckten Apfelkuchen, der …

Weiterlesen »