Rezept

Risotto mit Birne und Gorgonzola

Wenn karamellisierte Birnen, würziger Gorgonzola-Käse und knackige Wallnusskerne aufeinandertreffen, kann man nur von Genuss sprechen. Dieses Risotto zählt zu unseren Liebsten und ist im Herbst zur Birnenzeit ein absolutes Muss!

Zubereitungszeit:
40 min
Schwierigkeit:
leicht

Zutaten:

Für 4 Portionen

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter in einer Pfanne gold-braun anschwitzen. In einem separaten Topf die Gemüsebrühe erhitzen.
  2. Den Risottoreis zu den Zwiebel in die Pfanne geben, kurz mit anrösten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Etwas Gemüsebrühe hinzugeben und den Reis köcheln lassen. Sobald der Reis die Flüssigkeit der Brühe aufgenommen hat, wieder etwas nachgießen. Immer wieder umrühren, sodass nichts am Pfannenboden anklebt.
  3. Die Birne der Länge nach in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Etwas Butter in einer extra Pfanne schmelzen, den Zucker darin auflösen und bei mittlerer Hitze aufkochen, den Orangensaft dazu geben. Dann die Birnenstücke hinzugeben und karamellisieren.
  4. 3/4 der karamellisierten Birnenstücke in den Risottoreis geben, sobald dieser die gewünschte Konsistenz hat. Dann den Gorgonzola und die Hälfte der gehackten Wallnusskerne unterrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Das Risotto mit Salz, Pfeffer, Muskat und ggf. Thymian abschmecken, servieren und mit den restlichen Walnussstücken und karamellisierten Birnen garnieren.

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