Türchen 1: Glühweingewürz-Kekse
Mit diesen Glühweingewürzkeksen bringst du den verführerischen Duft der Weihnachtszeit direkt in deine Küche. Das Glühweingewürz vom Achterhof verleiht den Keksen ein wunderbar festliches Aroma. Sie sind das perfekte Gebäck für die Adventszeit und schmecken besonders gut zu einem heißen Getränk – sei es Glühwein, Tee oder heiße Schokolade. Ein süßer Genuss, der Weihnachtsstimmung aufkommen lässt.
Zutaten:
Für ca. 30 Kekse- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanilleschote
- 1 Ei
- 150 g Butter (kalt, in kleinen Würfeln)
- 2 TL Glühweingewürz vom Achterhof
- 1 Prise Salz
- Puderzucker oder Glasur (optional)
Zubereitung:
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Mehl, Zucker, Vanillezucker, Glühweingewürz und Salz in eine Schüssel geben. Kalte Butterwürfel und das Ei hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas kaltes Wasser hinzufügen.
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Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Du kannst beliebige Formen verwenden.
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Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
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Die Kekse auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
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Mit Puderzucker bestäuben oder nach Belieben mit einer Glasur verzieren (optional).