Türchen 3: Advents-Gewürztee mit Ingwernote
Dieser weihnachtliche Tee ist der perfekte Begleiter für die Adventszeit. Die Ingwer-Shot-Gewürzmischung verleiht dem Heißgetränk eine wohltuende Schärfe, die durch weihnachtliche Aromen ergänzt wird. Ein Getränk, das dich an kalten Wintertagen von innen heraus wärmt und an den Duft von Weihnachtsmärkten erinnert. Tipp: Du kannst die Menge deiner Ingwer-Shot-Gewürzmischung nach Geschmack anpassen, je nachdem, wie würzig du den Tee haben möchtest. Für eine zusätzliche weihnachtliche Note kannst du auch eine Prise Muskatnuss oder Kardamom hinzufügen.
Zutaten:
Für 4 Tassen- 1 Liter Wasser
- 3 Teebeutel schwarzer Tee (alternativ: Rooibos oder grüner Tee)
- 2 TL Ingwer-Shot-Gewürzmischung vom Achterhof
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 1 Sternanis
- 2 EL (Manuka)Honig oder Ahornsirup
- Saft von 1 Zitrone oder Orange
- 1 Schuss Apfelsaft (optional)
- Orangenscheiben & Zimtstangen zum Garnieren
Zubereitung:
-
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
-
Den Topf vom Herd nehmen und die Teebeutel in das heiße Wasser legen. Den Tee etwa 4–5 Minuten ziehen lassen, je nach gewünschter Stärke. Anschließend die Teebeutel herausnehmen.
-
Deine Ingwer-Shot-Gewürzmischung, die Zimtstange, Nelken und den Sternanis in den heißen Tee einrühren. Den Tee weitere 5–10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen, damit die Gewürze ihr Aroma freigeben.
-
Den Honig oder Ahornsirup und den frisch gepressten Orangensaft (oder Zitronensaft) zum Tee hinzufügen und gut umrühren. Wenn du es fruchtiger magst, kannst du einen Schuss Apfelsaft dazugeben.
-
Den Advents-Gewürztee in Tassen füllen, nach Belieben mit Orangenscheiben und einer Zimtstange garnieren.