Griechischer Bergtee, der aus geschnittenen Rispen des Gebirgskrauts Sideritis Scardica besteht, wird im Rodopengebirge in Nordgriechenland auf 1000 m Höhe von Bergbauern auf kleinen Farmen angebaut. Das Gebirgskraut mit dem zitronigen Geschmack wächst in einem nahrhaften Umfeld in Co-Kreation mit anderen Wildkräutern, wie z.B. Zitronenthymian, Oregano, Minze, Malve und Kornblume. Bereits seit vielen Generationen wird der Tee traditionell von griechischen Hirten zum Feierabend getrunken, um den Abend entspannt ausklingen zu lassen.
- Gebirgspflanze aus der Gattung Sideritis Scardica, dem Original olympischen Bergtee.
- Angebaut von griechischen Bergbauern auf 1000 m Höhe.
- Teesorte mit langer Tradition.
Beim griechischen Bergtee handelt es sich um eine mediterrane Pflanzenart innerhalb der Gattung der Gliedkräuter (Sideritis), die zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) gehört. Die Gebirgspflanze wird auf der Balkanhalbinsel in den Hochgebirgen Nordgriechenlands Höhenlagen zwischen 1000 und 2000 Metern angebaut und von kleinen Bergbauern per Hand geerntet.
Schon vor 2000 Jahren wurde die Pflanze erstmals in Schriften erwähnt. Weitere Namen für die Sideritis scardica sind auch „olympischer Bergtee“, „griechisches Eisenkraut“ oder „kretischer Bergtee“ oder „Langlebigkeitskraut“.
Bei dem griechischen Bergtee handelt es ein staudenähnliches Gewächs mit einer Wuchshöhe von 15 bis 50 cm. Auf dem Stängel des griechischen Bergtees wachsen graugrün elliptische Blätter, die mit einem leichten Filz überzogen sind. Während der Blütezeit von Juni bis August bilden sich an ca. 40 cm langen Stilen hellgelbe, lippenförmige Blüten aus di von grünen Deckblättern umschlossen sind.
Anwendung:
Der Tee wird durch Aufguss oder Abkochung ganzer oder zerkleinerter Stängel samt Blättern und Blüten in einer Kanne Wasser zubereitet. Der Sud muss etwa drei Minuten ziehen, bis sich der Geschmack entfaltet. Zusätzlich kann je nach Geschmack Honig (Zucker) und Zitrone hinzugefügt werden.
- Aufbewahrung: Kühl, trocken und stets verschlossen lagern.
- Bezeichnung: Griechischer Bergtee
- Nettofüllmenge: 100g
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Hinweis:
Wichtig: Immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Nur so erhältst du ein sicheres Lebensmittel.
- Herkunftsort: Deutschland
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Informationen zum Hersteller/Importeur:
vom Achterhof • Blank's GmbH & Co. KG
Bunde-West 12-16, 26831 Bunde
- Zutaten:
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Griechischer Bergtee (Sideritis scardica), geschnitten
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