Rezept
Pikantes Kräuterchutney von Katrin Blüge
Diese köstliche Kleinstbeilage ist schön pikant und passt als würzige Ergänzung gut zu allen Gemüse- und Reisgerichten.
Dieses Rezept wurde von unserer Ayurveda-Ernährungs-Expertin Katrin Blüge entwickelt.
Zutaten:
Für 4 Personen- 50 g frischer Koriander
- 50 g frische Petersilie
- 50 g frische Minze
- 30 g frischer Ingwer
- 2 grüne frische Chilischoten
- 2 EL geröstete Erdnüsse
- 1 EL Sesamsamen
- 1 Zitrone
- 2 TL Ahorn- oder Agavensirup
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
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Wasche die Kräuter gründlich und schüttele sie gut ab, bis sie trocken sind.
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In einem Standmixer oder einer Küchenmaschine die Kräuter, den Ingwer, die kleingeschnittene Chilischoten, die gerösteten Erdnüsse, die Sesamsamen, den Zitronensaft, den Ahornsirup (oder Agavendicksaft) und das Salz geben.
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Mixe alle Zutaten gut durch, bis eine grüne Paste entsteht.
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Das Chutney abkühlen lassen und dann in ein luftdichtes Glas oder Behälter füllen.
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Das Chutney hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche lang.
Übrigens:
Im Ayurveda spielen die 6 Geschmacksrichtungen: süß, salzig, sauer, bitter, herb und scharf eine große Rolle. Sie sorgen für eine gute Verwertung der Nahrungsmittel und machen uns satt und zufrieden, ohne schon rasch nach der Nahrungsaufnahme wieder Heißhunger zu entwickeln.