Veganer Ayurveda Khir von Katrin Blüge
Diese köstliche Dessert wird Dir auf der Zunge zergehen. Einfach himmlisch diese vegane Kombination aus Mandeln und Basmatireis...Sie stillt Deinen Süßhunger, ohne Dich zu sehr zu beschweren.
Der vegane Ayurveda-Reispudding kann warm oder kalt serviert werden.
Gib ihn in eine Form oder ein Schälchen, stürze ihn auf einen Dessertteller und streue Nüsse darüber, das Auge isst schließlich mit.
Wenn Du Dich zuckerreduziert ernähren möchtest, kannst Du natürlich die Menge an Kokosblütenzucker oder süßendem Sirup anpassen.
Genieße den Reispudding mit einer schönen Tasse Gewürztee und lass es dir schmecken!
Dieses Rezept wurde von unserer Ayurveda-Ernährungs-Expertin Katrin Blüge entwickelt.
Zutaten:
Für vier Personen- 200 g Basmati Reis
- 800 ml Mandelmilch
- 80 g Rosinen
- 60 g Kokosraspeln
- 50 g Kokosblütenzucker oder ein süßender Sirup
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Rosenwasser (optional)
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll gehackte Nüsse oder Mandeln
Zubereitung:
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Den Reis gründlich waschen und abtropfen lassen.
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In einem Topf die Mandelmilch zum Kochen bringen.
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Den Reis gut wachsen, bis das Waschwasser (so gut wie) klar ist.
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Dann den Basmati hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
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Die Hitze reduzieren und den Reis sanft für 20 Minuten mit geschlossenem Topfdeckel köcheln lassen, bis er sehr weich und die Flüssigkeit größtenteils aufgenommen wurde. Dabei ab und zu umrühren, um ein Anhaften am Topf zu vermeiden.
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Die Rosinen, Kokosraspeln, Kokosblütenzucker (oder süßenden Sirup), gemahlenen Zimt, Kardamom, Rosenwasser (falls verwendet) und eine Prise Salz hinzufügen.
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Immer wieder gut umrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit sich die Gewürze gut vermischen.
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Den Reispudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Er wird dabei etwas fester.
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Den Reispudding in Schüsseln oder Gläsern servieren. Nach Belieben mit gehackten Nüssen oder Mandeln garnieren.