- Artikel-Nr.: K1001039
Holunderblüten - Köstliche Getränke und Gerichte zaubern
Holunderblüten gehören zu den ältesten Heilkräutern und finden sich in Schriften aus einer Zeit 460-377 vor Christus wieder. Hippokrates pries die Heilkraft der Pflanze, während Hildegard von Bingen von einer wirksamen Anwendung beim Menschen weniger überzeugt war. Aber die angenehmen Aromen und die wohltuende Wirkung eines Tees aus Holunderblüten wies auch die Heilkundlerin des Mittelalters nicht von der Hand. Im Kochtopf und im Teekessel wurden Holunderblüten gleichermaßen verarbeitet und zum Würzen, zum Einatmen der Dämpfe und für die innere Wärme genutzt. Während Holunderbeeren in der Herstellung von Wein Verwendung finden, haben sich die Blüten vor allem zum Würzen und in der Herstellung von Salben und Tinkturen etabliert.
Nicht ganz unbeteiligt an der Beliebtheit ist die leicht fruchtige, süße und an Parfüm erinnernde Note, die selbst bei getrockneten Holunderblüten unverkennbar ist und sich beim Aufbrühen mit siedendem Wasser besonders intensiv entfaltet. Holunderblüten sind eine beliebte Zutat bei Trendgetränken und verschiedenen Süßspeisen. Sirup und Brotaufstrich, Dressings für Salate und Füllungen für Crêpes werden besonders häufig mit Holunderblüten kreiert. Du wirst in der gesunden Küche viele weitere Rezepte ausprobieren und mit Holunderblüten ganz neue Kreationen gestalten können.
Holunderblüten - Nicht nur in der veganen Küche ein Geheimtipp
Wer kennt ihn nicht, den HUGO, das Kultgetränk der letzten Sommer. Hier spielen Holunderblüten eine durchaus wichtige Rolle und werden als Sirup beigegeben. Durch die enthaltenen schweißtreibenden Glykoside und ätherischen Öle sind Holunderblüten also nicht nur gesund, sondern in ihrem Aroma unverwechselbar. Sie spielen in der Naturheilkunde und in der dekorativen Gestaltung von Speisen, als auch beim Würzen und aromatisieren eine wichtige Rolle. Süßspeisen und Desserts, Kuchen und Brotaufstrichen verleihst Du mit einer kleinen Menge Holunderblüten eine ganz neue Note und wirst Deine Gäste begeistern.
In Gelees und Marmeladen, in Kuchenfüllungen oder bei Toppings, in Dressings und süßen Pürees sind Holunderblüten dank der ätherischen Öle eine echte Innovation in der gesunden, vegetarischen und auch veganen Küche. Unsere getrockneten Holunderblüten stammen aus kontrolliertem Anbau und wurden in der Hauptblütezeit geerntet. Für den Erhalt der gesundheitsdienlichen Inhaltsstoffe wurden sie besonders schonend getrocknet. Bewahre getrocknete Holunderblüten immer geschützt vor Sonneneinstrahlung und zu großer Hitze, als auch vor Feuchtigkeit geschützt auf. Nur so erhalten sie ihre aromatische Beschaffenheit über einen langen Zeitraum und lassen sich auch nach längerer Lagerung für schmackhafte Tees und Speisen, sowie für wohltuende Tinkturen oder Auszüge zur äußerlichen Anwendung verarbeiten.
