Blätterteig Apfelstrudel mit Vanillesauce
Frische Äpfel vom Markt zuhause oder sogar vom eigenen Apfelbaum? Wir haben da ein tolles Rezept für dich: schneller Blätterteig-Apfelstrudel mit selbstgemachter Vanillesauce - einfach himmlisch, fast wie bei Oma. Dazu eine leckere Tasse vom Achterhof Tee und schon ist der Übergang vom Sommer zum Herbst schon gar nicht mehr so schwer zu verkraften. Überzeuge dich selbst!
Zutaten:
Für einen Apfelstrudel- 1 kg Äpfel
- Zitronensaft
- 50 g Zucker
- Zimt
- 1 Rolle frischer Blätterteig
- 1 Ei zum Bestreichen
- Rosinen
- gehackte Mandeln nach Belieben
- Apfelkuchengewürz
Für die Vanillesauce
- 200 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 2 EL Zucker
- 1/2 Vanilleschote
- 2 Eigelb
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
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Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in feine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft, Zucker, ggf. den Mandeln und Zimt vermischen.
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Den fertigen, frischen Blätterteig ausrollen und auf dem Papier liegen lassen. Anschließend die Apfelmasse der Länge nach mittig auf den Teig geben und zu einem gleich dicken Strang formen. Das Ei verquirlen und die Ränder damit bestreichen, dann links und rechts den Rand etwas einklappen.
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Das untere Teigende auf die Apfelmasse klappen und den Strudel vorsichtig einrollen. Das Ende muss gut verschlossen werden, damit nichts rausfällt. Den Strudel dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
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Das restliche Ei kannst du auf dem Strudel verteilen und diesen vor dem Backen mit einem scharfen Messer einige Male oben einritzen. Der Strudel wird dann 25 Minuten lang im vorgeheizten Backofen gebacken.
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In der Zwischenzeit für die selbstgemachte Vanillesauce die Milch und Sahne in einen kleinen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote und Zitronenschale dazugeben und die Mischung einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd und 10 Minuten ziehen lassen.
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Dann die Eigelbe, das Salz und den Zucker in einem zweiten Topf mit dem Schneebesen gut schaumig schlagen.
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Die warme Vanille-Sahne-Milch Mischung hinzufügen und nun auf kleinster Flamme ganz langsam unter regelmäßigem Rühren reduzieren. Wenn sie die gewünschte, dickflüssige Konsistenz erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit dem Apfelstrudel servieren.