Aioli, Senf und schwarze Knoblauchpaste selbst herstellen

Die Grillsaison startet langsam aber sicher – warum also nicht passend dazu ein paar neue Dips ausprobieren?

Senf selber machen oder Schwarze Aioli herstellen sind eine großartige Idee, deine Familie und Freunde beim nächsten Grillabend in Staunen zu versetzen. Und auch selbst hergestellte Knoblauchpaste bringt das gewisse Extra in deinen Grillabend. Wir liefern die passenden Zutaten, dass du deinen Senf selber machen kannst und garantieren dir dabei auch noch höchste Qualität. Aioli selber machen ist ebenfalls nicht schwer – mit unserem etwas abgeänderten Rezept mit schwarzem Knoblauch ganz ohne den typischen Knoblauchgeruch.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

In wenigen Schritten zum selbstgemachten Senf

Zum Senf selbst herstellen benötigst du natürlich die passenden Zutaten. Hierbei kannst du einfach selbst zusammenstellen, was dir am ehesten zusagt – ob hell, dunkel oder gemischt bleibt ganz dir überlassen. Grundsätzlich gilt: je dunkler die Senfkörner, desto schärfer wird der Senf.

Übrigens: Du kannst entweder Senfkörner vom Achterhof verwenden und diese selber zu Mehl mahlen oder einfach das schon fertige Senfmehl vom Achterhof verwenden.

Für ca. 300ml Senf benötigst du:

  • Insgesamt 100g Senfmehl
  • 70 ml Wasser
  • 140 ml hellen Essig (z.B. Apfelessig)
  • 1 TL Salz
  • 35g Zucker
  • Kurkumapulver für eine schöne gelbe Färbung

Wenn du den Senf wie beschrieben zubereitest, ist er im Kühlschrank ca. 3 Monate haltbar.

Senf Zutaten kaufen

So geht's

Schritt 1

Wasser & Essig in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist.

Schritt 2

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und die Flüssigkeit hinzugeben.

Schritt 3

Alles mit einem Mixer oder Pürierstab mind. 5 Minuten mixen und in sterile Gläser abfüllen.

Schritt 4

Am Besten frisch servieren, denn nach ca. drei Tagen verliert der Senf seine anfängliche Schärfe. Guten Appetit!

Alles was du für deinen selbstgemachten Senf benötigst

Schwarzer Knoblauch als Geheimzutat

Schwarzer Knoblauch ist eine wahre Delikatesse, der durch das Fermentieren der weißen Knolle entsteht. Die schwarze Wunderknolle verleiht Gerichten nicht nur eine besondere Farbe – durch die Fermentation verliert sie ihre Schärfe und  Mundgeruchpotenzial komplett. Perfekt also für selbstgemachte Dips und Saucen.

So kann die Grillsaison starten!

Aioli mit schwarzem Knoblauch selber machen

Du möchtest auf der nächsten Grillparty eine ausgefallene Variante des spanischen Dips mitbringen? Dann versuch es doch einmal mit diesem ausgefallenen Aioli Rezept mit schwarzem Knoblauch! Dieser spezielle Knoblauch hinterlässt auch nach dem Essen keinen penetranten unangenehmen Geruch und eignet sich daher ideal auch für Grill-Dates.

Für ca. 170-200 ml selbstgemachte Aioli benötigst du:

  • 1 ganzes Ei
  • 4-5 Zehen der schwarzen Knoblauchknolle
  • 1-2 TL selbstgemachten Senf (nach Geschmack)
  • 30 ml Zitronensaft, am besten frisch gepresst
  • 1 TL Zucker
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • 150ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl

So geht’s:

Alle Zutaten außer Öl mit einem Pürierstab schaumig pürieren bis eine cremige Masse entstanden ist, dann langsam(!) das Öl zuschütten bis alles zu einer homogenen Masse geworden ist.

Sollte die gewünschte Farbe noch nicht erreicht sein, können noch mehr Knoblauchzehen hinzugegeben werden.

Schwarzen Knoblauch kaufen

Mitbringsel für die Grillparty gesucht?

Schwarze Knoblauchpaste für das besondere Umami

Mit wenigen Zutaten kannst du aus dem schwarzen Knoblauch in wenigen Schritten auch eine würzige Paste zaubern. Durch den süßlich-milden Geruch und Geschmack der schwarzen Knolle, bringst du damit wahres Umami ans Essen.

Für ca. 100ml schwarze Knoblauchpaste benötigst du:

So geht’s:

Die schwarzen Knoblauchzehen zusammen mit dem Salz in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab pürieren. Olivenöl nach und nach langsam dazugeben und dabei weiter pürieren, bis alles zu einer feinen Paste vermischt ist.

Die fertige Knoblauchpaste in ein sauberes Glas füllen, mit etwas Öl vollständig bedecken und verschließen. Zum Servieren mit einer Prise unseres Luxury Salts garnieren.

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Die perfekten Beilagen

Griechischer Salat

Tzatziki-Dip

Tomate-Mozzarella

Grapefruit Limo

Leckere Marinaden

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