Kurkuma - ein wahrer Alleskönner mit exotischer Note
Kurkuma Kapseln & Kurkuma Pulver
Während hierzulande das Kurkuma Pulver hauptsächlich als indisches Gewürz in der Küche bekannt wurde, wird die Pflanze in weiten Teilen Asiens schon seit Jahrtausenden geschätzt und als heilig angesehen. Inzwischen erfreut sich Kurkuma aber auch in unseren Breitengraden immer größerer Beliebtheit. So wird beispielsweise das Trend Getränk Goldene Milch oder auch Kurkuma Latte, das seinen Namen maßgeblich der Hauptzutat dem gelben Kurkuma Pulver zu verdanken hat, gerne in der Früh anstatt des morgendlichen Kaffees getrunken. Bei vom Achterhof kannst du nicht nur bestes Bio Kurkuma Pulver, sondern auch Kurkuma Kapseln online kaufen! Wir verraten dir im Folgenden mehr über das Trendgetränk und die Kurkuma Wirkung.
Was ist Kurkuma?
Kurkuma ist eine Knollenpflanze aus der Familie der Ingwergewürze und ist auch unter dem Namen Curcumin oder Gelbwurzel bekannt. Die Kurkuma Knollen ähneln optisch zwar den Ingwerknollen, sie sind jedoch kleiner und leuchten im Inneren in knallorange.
Sie stammt ursprünglich aus Südostasien und Indien, wo sie nicht nur in der Küche als Gewürz, sondern aufgrund ihrer vielseitigen Nutzung sogar als heilige Pflanze angesehen wird. Auch in der traditionellen Gesundheitslehre, sowie der Ayurveda ist Kurkuma ein fester Bestandteil. Die leuchtend orange Farbe hat die Kurkuma Wurzel den enthaltenen Curcuminoiden zu verdanken. Dabei ist Curcumin ein sekundärer Pflanzenstoff.
Lieblings Kurkumarezept Goldene Milch
Kurkuma ist die Hauptzutat des ayurvedischen Trendgetränks, der Goldenen Milch. Wir verraten dir hier unser Lieblingsrezept:
- 2 TL Kurkuma Pulver
- 2 TL Hagebuttenpulver
- 1/2 TL Gerstengras Pulver
- 1 TL Shatavari Pulver
Gib zunächst nur ein wenig Flüssigkeit, z.B. Orangensaft, in dein Glas mit den Gewürzen und verrühre die Zutaten mit einer Gabel zu einer cremigen Paste. Erst wenn diese schön cremig ist, füllst du das Glas weiter mit Saft auf. Nach Belieben kannst du nun gerne noch 1 Tropfen Vitamin D3K2 und einen Löffel Manuka Honig hinzugeben und das Ganze mit Zimt, Kardamom, oder Hibiskusblüten garnieren.
Hier kommst du direkt zu unserem Goldene Milch Sparpaket.
Kurkuma
In der Küche ein gern genutztes Gewürz
Die Gelbwurzel kann vielseitig eingesetzt werden, um Speisen und Getränken eine angenehm scharfe und intensiv würzige Note zu verleihen. Egal ob frisch, oder gemahlen als Pulver oder stückig, Kurkuma sorgt mit seiner feinherben ingwerartigen Note für einen ganz besonderen Geschmack. Insbesondere bei asiatischen Gewürzmischungen, als auch bei Currymischungen, in denen neben Kurkuma auch noch Koriander, Bockshornklee, schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel enthalten sind, ist das Pulver der gelben Wurzel unverzichtbar. Egal für welches Gericht du dich entscheidest, Kurkuma verleiht deinen Rezeptkreationen nicht nur eine milde Würze, sondern verzaubert deine Gerichte auch mit einer leuchtend gelben Farbe.
Zu den Rezepten