Winterlicher Bratapfel
Gefüllte Bratäpfel sind der Inbegriff eines gelungenen Weihnachtsdesserts. Ob klassisch mit Marzipan und Rosinen gefüllt mit Nüssen oder anderen Leckereien, das ist ganz dir überlassen. Dazu eine Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis darf für uns jedoch nicht fehlen!
Zutaten:
Für 4 Portionen- 4 säuerliche Äpfel
- 120 ml Apfelsaft oder Rum
- 4 EL Rosinen oder Cranberries
- 4 EL gehackte Walnüsse
- 90 g Marzipanrohmasse
- 50 g Butter
- 3-4 EL Bio Manuka Honig
- 2 TL Bio Ceylon Zimt
- Vanilleschote
- weitere Weihnachtsgewürze nach Belieben
- Vanillesoße oder Vanilleeis
Zubereitung:
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Weiche die Rosinen oder Cranberries im Apfelsaft oder Rum ein und lasse sie ca. 1 Stunde ziehen. Die Äpfel waschen, den oberen Teil wie ein Deckel abschneiden und großzügig entkernen.
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Die Marzipanmasse in einer Schüssel zerbröseln. 40 Gramm der Butter in Stücke schneiden und zusammen mit den gehackten Walnüssen zum Marzipan geben. Alles mit einem Knethaken oder mit der Hand verrühren und nach und nach die eingeweichten Rosinen dazu geben. Am Ende noch den Honig und den Zimt einrühren.
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Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Füllung wird nun in die Äpfel gedrückt. Fette anschließend eine Auflaufform mit Butter ein und setze die Bratäpfel hinein. Übergieße sie mit dem restlichen Apfelsaft oder Rum und backe sie nun für 25 Minuten ohne Deckel.
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Nach den 25 Minuten kannst du die abgeschnittenen Deckel wieder auf die Äpfel setzen und für weitere 10-15 Minuten backen. Fertig! Dazu empfehlen wir eine leckere Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis.