Rezept
Weihnachtsstollen
Unser köstlicher Weihnachtsstollen mit den feinsten vom Achterhof Gewürzen und Zutaten wird der ganzen Familie schmecken und ist mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung einfach zubereitet!
Zutaten:
Für einen StollenZutaten
- 1 Würfel frische Hefe (42g)
- 150 ml Milch
- 275 g weiche Butter
- 850 g Weizenmehl (Typ 405)
- 125 ml Rum (optional)
- 100 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse
- 2 Eier
- 100 g Bio Rohrohrzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Mittelmeer Meersalz Medio
- 300 g Rosinen
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 2 TL Stollengewürz
- 150 g Puderzucker
Zubereitung:
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Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit Rum und gemahlenen Mandeln mischen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen.
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Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Hefe dort hinein bröseln. Die Milch lauwarm erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle kurz miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
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Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eier, Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Min. kräftig durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zum Schluss kurz die Mischung aus Schritt 1 unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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Teig nochmal durchkneten und in zwei gleichgroße Teile aufteilen für zwei Stollen. Beide Teige zu länglichen Laiben formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.
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Den dickeren Teil darüberschlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Die Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sobald der Stollen nach der Gehzeit in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunter schalten. Den Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken, bis sie fertig gebacken sind.