Espresso-Schokokuchen
Dieser saftige Espresso-Schokokuchen mit feiner Schokoladenglasur hat definitiv Potenzial zu eurem neuen Lieblingsrezept zu werden. Er schmeckt hervorragend lecker und der Espresso verleiht dem Kuchen eine besondere Note. Ein absolutes Highlight für euren Gaumen. Außerdem braucht ihr für die Zubereitung des Schokoträumchens nur wenige gängige Zutaten und nicht länger als 1 Stunde. Perfekt also, für die nächste spontane Kaffeerunde oder einen kleinen Kick als Snack für Zwischendrin.
Zutaten:
Für den saftigen Espresso-Schokokuchenbenötigst du Folgendes:
- 20 g Bio Espresso
- 180 g Butter
- 150 g Rohrzucker vom Achterhof
- 2 Eier
- 220 g Weizenmehl
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Backpulver
- 1 Prise Bio Luxury Salz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitung:
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Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann 20 g Espresso mit ca. 200 ml heißem Wasser aufgießen und ziehen lassen. Die restlichen 2 EL Espresso in einer Schüssel beiseitestellen und eine Kastenform mit etwas Butter einfetten.
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Nun die weiche Butter in einer Schüssel mit einem Handrührer ca. 4 Min. schaumig schlagen. Den Rohrzucker und die Eier abwechselnd zugeben und unterrühren. Das Mehl, die Haselnüsse, den Kakao, das Backpulver, das Salz und 180 ml Espresso mitsamt dem Kaffeesatz vorsichtig unterrühren.
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Jetzt den Teig in die Kastenform geben und den Kuchen ca. 35 Min. backen.
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Als Nächstes die Schokolade grob hacken. Anschließend in einem Topf die 2 EL Espresso mit der Sahne aufkochen und die Schokolade langsam darin schmelzen lassen. Die Masse nun glattrühren und etwas abkühlen lassen.
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Zum Schluss den Espresso-Schokokuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach wird die die Espresso-Schoko-Glasur darüber gegossen.
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Und fertig ist euer Highlight beim nächsten Kaffeekränzchen.
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Lasst es euch schmecken!!!
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Kleiner Tipp: Das Weizenmehl lässt sich auch durch Dinkelmehl ersetzen. Dafür einfach statt 220g Weizen-, 200g Dinkelmehl nehmen.