Kichererbsenmehl BIO:

Kichererbsenmehl Bio
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Kichererbsenmehl, die glutenfreie Alternative zu Weizenmehl und ein Alleskönner in der Küche

Unser Bio-zertifiziertes und geschmacksentbittertes Kichererbsenmehl ist die glutenfreie Alternative zu herkömmlichen Weizenmehl oder Dinkelmehl. Denn da Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten und somit zu den glutenfreien Lebensmitteln zählen, ist unser Kichererbsenmehl besonders gut für Menschen geeignet, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden. Außerdem ist es eine tolle Proteinquelle und eignet sich daher, auch auf Grund der Ballaststoffe und der Nährwerte, ausgezeichnet für eine vegane und vegetarische Ernährungsweise.

Leicht nussiger Geschmack, ideal für herzhafte & süße Speisen

Die Kichererbse zählt mit zu den ältesten Kulturpflanzen und ist vor allem in der Küche des Nahen Ostens schon seit Jahrtausenden ein essenzieller Bestandteil. Mit seinem orientalischem, süß-nussigem Geschmack eignet es sich für herzhafte als auch süße Speisen und harmoniert besonders gut in der Kombination mit orientalischen mediterranen Gewürzen.

Kichererbsenmehl für die vegane Küche

Bei einer veganen oder vor allem pflanzen-basierten Ernährung muss auf eine ausgewogene und nahrhafte Nahrungsaufnahme geachtet werden. Als Alleskönner in der Küche eignet sich das Vom Achterhof Bio Kichererbsenmehl optimal. Dank des hohen Proteingehalts bietet es somit eine vielseitige und nahrhafte Alternative zu Fleisch. Zudem ist es ein hervorragendes Bindemittel und kann somit optimal als Ei-Ersatz verwendet werden. Die Richtlinie für ein Ei entspricht hierbei einem gehäuftem Esslöffel Mehl und zwei Esslöffel Wasser.

Hinsichtlich der Anwendung ist zu beachten, dass unser Kichererbsenmehl aus rohen und ungerösteten Kichererbsen hergestellt wird und dementsprechend vor dem Verzehr verarbeitet und erhitzt werden muss. Dementsprechend eignet sich das Mehl optimal für gebackene, gebratene oder erhitzte Speisen. Desweiteren ist zu berücksichtigen, dass Kichererbsenmehl trockener als herkömmliches Weizenmehl ist und somit mehr Feuchtigkeit bindet. Daher solltest du bei Rezepten weniger Kichererbsenmehl verwenden, als für Weizenmehl angedacht wurde. Orientiere dich hier an dem Richtwert: 100g Weizenmehl entsprechen in etwa 75g Kichererbsenmehl.

Das solltest du über Kichererbsen und die Herstellung unseres Kichererbsenmehls wissen

Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten, wie Linsen, Bohnen, Erbsen, Soja und Lupine auch. In Südeuropa, Indien, Vorderasien, Nordafrika und vielen arabischen Ländern gehören sie zu den Grundnahrungsmitteln und sind somit essenzieller Bestandteil der Küche. Schon vor 8.000 Jahren kannte man die Hülsenfrucht in Vorderasien. Heutzutage wird sie vor allem in Indien, Pakistan, der Türkei, Nordafrika und Spanien angebaut.

Für unser Kichererbsenmehl verwenden wir Kichererbsen in höchster Bioqualität. Für die Herstellung des Mehls werden die Kichererbsen getrocknet, zu einem feinen Pulver gemahlen und anschließend entbittert.

Anwendungsbeispiele

Kichererbsenmehl lässt sich vielseitig für die pflanzen-basierte Ernährung verwenden. Ob zum Backen oder Kochen, das leicht nussig schmeckende Mehl eignet sich für Brot, Muffins, Kuchen, Pfannkuchen, Falafeln, Frikadellen, Pizzateig, veganes Rührei, zum Soßen binden sowie zur Herstellung von selbst gemachten Kichererbsen Tofu. Das Kichererbsenmehl ist somit ein echter Alleskönner und darf in keiner Küche, ob vegan oder nicht, fehlen.

 

Rezept Idee: Kichererbsen Falafel

Portionen: 4

Zutaten:

120 g

Vom Achterhof Kichererbsenmehl

½ TL

Vom Achterhof Kreuzkümmel, gemahlen

1 EL

Vom Achterhof Petersilie, geschnitten

1

Schalotte(n), gehackt

2

Knoblauchzehe(n), gehackt

1 Msp.

Backpulver

1 TL

Salz

200 ml

Wasser, kochend

1 TL

Olivenöl

½ TL

Zitronensaft

 

Olivenöl, zum Braten

 

  1. Vermische das Kichererbsenmehl, den Kreuzkümmel, die Petersilie, die Schalotte, den Knoblauch, das Backpulver und das Salz gründlich miteinander.
  2. Gebe anschließend das kochende Wasser langsam dazu und verrühre die Masse gleichzeitig mit hoher Intensität. Lasse anschließend alles für ca. 10 Minuten stehen, sodass der Teig eindickt. Mische dann das Olivenöl und den Zitronensaft unter.
  3. Feuchte deine Hände an und forme anschließend flache Bällchen.
  4. Erhitze das Olivenöl in einer Bratpfanne, gebe die Falafel nacheinander in die Pfanne und brate sie bei geschlossenem Deckel.
  5. Sobald die erste Seite angebraten ist, die Kichererbsen Falafel vorsichtig umdrehen und die andere Seite anbraten.
  6. Anschließend zusammen mit Salat oder im Wrap genießen.

 
Zutaten: Bio* Kichererbsenmehl

*aus kontrolliert biologischem Anbau
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Herkunft: Aus EU-Landwirtschaft

Lagerung: Kühl (Zimmertemperatur), trocken und lichtgeschützt

Durchschnittliche Nährwerte für 100 g:

Energie 1550 kJ (370 kcal)
Fett 4,8 g
   davon gesättigte Fettsäuren 0,7 g
Kohlenhydrate 60 g
   davon Zucker 2,5 g
 Ballaststoffe 11 g
Eiweiß 14 g
Salz 0 g

Nährstoffbezugswerte nicht bekannt.

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